朝の目覚めにコーヒーを飲む人は多いでしょう。
舌がその苦味を感じ、スッキリとした気分にさせてくれるかもしれません。
しかし実は、苦みを感じるセンサーを持っているのは舌だけではありません。
岡山理科大学生命科学部の研究チームは、舌と同じ「苦味受容体」が皮膚の角化細胞にも存在し、有害物質を検知し、排出する仕組みを持つことを世界で初めて明らかにしました。
皮膚は苦味を「味わう」わけではありませんが、外部からの脅威に対する防御機能として、この受容体が重要な役割を果たしているのです。
研究の詳細は、2024年8月27日付の科学誌『FASEB BioAdvances』に掲載されました。
目次
- 皮膚にも舌と同じ「苦味受容体」が存在する
- 皮膚の苦味受容体を活性化させて有害物質を排出する
皮膚にも舌と同じ「苦味受容体」が存在する

私たちは口にしたものが苦いと感じると、本能的に「これは危険かもしれない」と判断します。
苦みは毒を回避するための重要なシグナルとして機能するのです。
しかし、毒物は食べ物だけに含まれているわけではありません。
環境中の化学物質や汚染物質は、皮膚を通じても体内に入り込む可能性があります。
では、皮膚はどのようにしてこれらの脅威から身を守っているのでしょうか。
岡山理科大学の研究チームは、この疑問に答えるために皮膚の「角化細胞」に注目しました。
角化細胞は表皮の90%を占め、体の最前線で外的刺激から守る役割を果たしています。

そして私たちが舌に持つのと同じ「苦味受容体」を角化細胞に配置することで、体内に侵入した有害物質から体を守ります。
今回、研究チームは、角化細胞内部の小胞体に存在する苦味受容体が、どのように有害物質を検知し、排出するかを調査しました。