大手牛丼チェーン「すき家」の店舗で、お客に提供された味噌汁の中にネズミの死骸が混入するという事態が発生していたことがわかった。「すき家」広報担当はBusiness Journalの取材に対し「従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠ったため異物に気付かずに提供が行われました」と説明する。外食チェーン関係者は「定期的に業者を入れて害虫駆除を行っている大手チェーンでも、異物の混入を100%防ぐのは難しい。各社は細心の注意を払って衛生管理を徹底しているものの、店舗内と屋外のつながりを完全に遮断することは不可能なので、撲滅は難しい」と指摘する。
国内に1965店舗(2025年2月現在)を展開し、店舗数ベースでは「吉野家」「松屋」を抑え牛丼チェーン1位の「すき家」。主力メニューの「牛丼 並盛」(松屋は「牛めし」)の価格を比較してみると、すき家は480円、吉野家は498円、松屋は430円となっており、大手牛丼チェーン3社のなかでは吉野家より安く、松屋よりは高い水準となっている。
すき家といえば、バラエティ豊かなメニュー構成や頻繁な期間限定商品の投入などが特徴だ。根強い人気を誇るレギュラーメニューとしては「とろ~り3種のチーズ牛丼」(690円)、「旨だしとりそぼろ丼」(500円)、「まぐろたたき丼」(680円)などが有名。このほか、現在では期間限定メニューとして「炭火焼きほろほろチキンカレー」(830円)、「にんにくスパイシー麻婆茄子 牛カルビ焼肉丼」(980円)、「おんたま黒ビビンバ牛カルビ焼肉丼」(1000円)などが提供されている。
基本的に北米産牛肉の「ショートプレート」を使用している吉野家に対し、すき家は1カ国からだけではなくアメリカ、カナダ、オーストラリア、メキシコから輸入。すべて国より厳しい独自の安全管理基準「ゼンショーSFC(Safe-Feed Cattle:安全飼料牛)」をクリアした牛肉のみを使用。取引先農場の飼料原料や配合内容、加工、保管、流通にいたるまで定期的に現地監査を行い、安全性を確認している。また、全国にある検査室で製造内容に応じ365日体制で微生物等の検査を行うほか、加工工場内も定期的に衛生検査を行っている。
牛肉は船が着く港直結の冷蔵保管庫が加工工場になっており、衛生状態を保ちながら毎日必要分だけスライスして各店舗に配送。店舗では「すき家」独自のZERO検査を実施。冷蔵庫の温度(設定4℃プラスマイナス2℃が基準内)、衛生状態、賞味期限、ふき取り検査、細菌検査などチェック内容は214項目にのぼり、年間計画を立てて全店舗で実施している。
米へのこだわりも強く、吉野家と松屋は国産米と外国産米を使用しているのに対し、すき家は牛丼に国産のコシヒカリ・ひとめぼれなど厳選ブランド国産米を100%使用している。
「すき家」を運営するゼンショーホールディングスは正社員約1300人を対象に、4月に平均11.24%の賃上げを実施。金額としては4万7390円であり、同社としては過去最高の賃上げ額となる。新卒初任給もこれまでより3万4000円引き上げ31万2000円(大卒)とする。
すぐに一時閉店し、衛生検査の実施
上記のように安全・衛生管理を徹底している「すき家」の鳥取県の店舗で1月、顧客に提供された味噌汁にネズミの死骸が混入するという事態が起きていた。すき家の広報担当は次のように説明する。
「混入していたことは事実です。 異物については、みそ汁の具材をお椀に入れて複数個準備をする段階において、そのうちの1つのお椀の中に混入していたとみられます。また、従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠ったため異物に気付かずに提供が行われました。なお、同様の異物混入の恐れがある商品は、当該お客様以外の方に対しては提供されておりません。当該店舗については発生後すぐに一時閉店し、衛生検査の実施と建物のひびなどへの対策を講じるとともに、改めて従業員に対する厳格な教育を行いました。また、発生当日の段階で所管の保健所に相談しました。 発生2日後には、保健所のご担当者様に現地確認をいただいた上で営業を再開しました。
全国の店舗に対しても、異物混入を未然に防ぐために提供前の商品状態の目視確認、および建物のひびを確認した場合の対策を徹底するよう改めて指示を出しています。 お客様および関係者の皆様に、ご心配をおかけいたしましたことを改めてお詫び申し上げます。 今後同様の事態が再び発生することのないよう、全国の店舗において管理体制の一層の強化に努めてまいります」