■片栗粉を加え、冷凍庫で1時間

(画像=『Sirabee』より引用)
水で洗ったら、しっかりと水分をきってボウルへ。
ここで味付けをするのですが、ギャル曽根さんいわく「(ウチでは)子供が食べるので塩だけ」「大人が食べる場合はコショウも、あと、チーズとか入れてもおいしいです!」とのこと。

(画像=『Sirabee』より引用)
片栗粉を加えてよく混ぜ合わせたら、食品用フリーザーバッグに入れ、写真のように菜箸などで空気を抜きつつ形を整えたら、1時間ほど冷凍庫へ。

(画像=『Sirabee』より引用)
1時間冷凍すると、ポテトは程よく凍って固まっていました。
フリーザーバッグから取り出し、食べやすい大きさにカットします。

(画像=『Sirabee』より引用)
これを、油でカラリと揚げれば完成。揚げている途中から、「これ絶対ウマいやつ」感がすごい…。ちなみに、編集部員は最近コンパクトタイプの天ぷら鍋を愛用中。油ハネも怖くなくなり、揚げ物のハードルがグッと下がるのでおすすめです(写真は編集部員の私物)。

(画像=『Sirabee』より引用)
和平フレイズ(Wahei freiz) ポコフリット 鍋 IH対応角型揚げ鍋 RB-2700 2,040円 1,877 円 8%OFF 値引き価格 PR