出口里佐です。
フランス料理が好きな方なら、きっと気になる映画『グランメゾン・パリ』。木村拓哉さん主演のこの作品の料理監修を務めたのは、パリの三ツ星レストラン「レストラン・ケイ」の小林圭シェフ。
彼の手がけるレストランは日本にも4店舗あり、そのうちのひとつが、リッツカールトン東京45階にある「エリタージュ バイ ケイ」。今回、映画公開を記念した特別メニューが2025年3月31日まで楽しめると聞き、早速ディナーへ行ってきました。

リッツカールトン東京49階のレストラン、エリタージュ バイ ケイ
ラグジュアリーな空間で始まる美食のひととき

レストラン入り口付近のテーブルには、大きな枝付きのお花
リッツカールトン東京49階に到着すると、ほのかに漂う柑橘系の香りが心をくすぐります。ロビーを歩きながらエリタージュの入り口へ向かうと、すでにスタッフの方が温かく迎えてくださいました。案内される途中に見えたキッチンの様子や、テーブルを彩る大きな枝付きの花々。その美しさに思わず足を止め、スマホでパシャリ。

席からの18時ころの風景。正面に麻布台ヒルズ、右奥には東京湾が見えます。
ディナーが始まる18時、窓の外には麻布台ヒルズの高層ビルがそびえ、遠くには東京湾まで見渡せる贅沢な景色。食前酒に、夫はリッツカールトン東京限定のクラフトビール「Golden Ale」、私はノンアルコールのスパークリングをいただき、華やかな夜の始まりを感じました。
『グランメゾン・パリ』公開記念特別メニュー
今回いただいたのは、特別メニューの下記4品が組み込まれた7品のディナーコース。
赤紫蘇のグラニテ

グランメゾンパリの特別メニュー、赤紫蘇のグラニテ
オマールフュメ(最高級のブルターニュ産オマールブルーを藁で燻製し、海老味噌と味噌を添えて)

特別メニュー2品目、オマールのフュメ。
*甘鯛の鱗焼き(聖護院大根と銀杏を添え、まるで京料理のような趣のあるソースとともに)

特別メニュー3品目、甘鯛の鱗焼き。京料理のよう。