■あの「シミができやすい料理」にも有効だった
ただでさえ衣類を汚しやすい子供だが、子供に人気の高いメニューや味付けほど「シミが残りやすい」というジレンマに頭を抱えた経験はないだろうか。
だが、安心してほしい。前出の疑問をめぐり、大貫氏からは「トマトの色素『リコピン』もクルクミン同様、紫外線に当たると分解しやすい性質があるため、ミートソースのシミなども外干しすることで色が薄くなります」との回答が得られたのだ。
ただでさえ衣類を汚しやすい子供だが、子供に人気の高いメニューや味付けほど「シミが残りやすい」というジレンマに頭を抱えた経験はないだろうか。
だが、安心してほしい。前出の疑問をめぐり、大貫氏からは「トマトの色素『リコピン』もクルクミン同様、紫外線に当たると分解しやすい性質があるため、ミートソースのシミなども外干しすることで色が薄くなります」との回答が得られたのだ。