■最高の食べ方「めんつゆ漬け揚げ」

(画像=『Sirabee』より引用)
そんなブロッコリーの“最高においしい食べ方”として話題なのが、2024年3月放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)にて、安井ファームの土田龍之介さんが紹介した「めんつゆ漬け揚げ」。編集部でも作ってみました!
・ブロッコリー:1/2株
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ5
・片栗粉:約70g
まず、ブロッコリーは小房に分けて加熱します。
編集部員は電子レンジで茹で野菜ができる専用グッズを使い、500Wで2分加熱しました。熱いうちにめんつゆ(大さじ5)に水(大さじ5)を加えて、写真のようにブロッコリーを20分漬けます。