■レンチンだけであっという間に完成する

(画像=『Sirabee』より引用)
ベーコンを1cm幅に切り、冷凍うどんと一緒に耐熱ボウルに入れてラップをし、うどんのパッケージの表示時間通り600wでレンチンする。

(画像=『Sirabee』より引用)
マヨネーズとめんつゆを混ぜておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
混ぜたマヨネーズとめんつゆを、加熱したうどんに加えてよく混ぜよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
器に盛りつけ、粉チーズとブラックペッパーを振りかけ、最後に卵黄を乗せてでき上がり。
■めんつゆが良い仕事をしている

(画像=『Sirabee』より引用)
味つけはほぼマヨネーズとめんつゆだけなので、本当にカルボナーラ風になるのか半信半疑だったが、食べてみて驚いた。これはまさにカルボナーラである。マヨネーズっぽさは薄れ、まるで生クリームのような味わい。しっかりコクもあるが、これはきっとめんつゆの効果に違いない。
濃すぎず、ちょうど良い味なので、最後まで食べ飽きることなくおいしく楽しめた。コメント欄でも、「これめちゃくちゃ美味しいです」「家族に食べさせたらすごく喜んでくれました」「めんつゆ!?って思って作ってみたらめっちゃ美味しかったです」などの声が見られている。
手軽にカルボナーラ風の味が完成するレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。