■食パンはしっかり乾燥させるのがポイント

コウケンテツの「サクサクチョコレートラスク」が絶品 “材料2つだけ”でお店レベルに
(画像=『Sirabee』より引用)

食パンは縦6等分にした後、さらに横6等分にする。耐熱皿に重ならないように乗せ、ラップをかけずに600wで1分30秒ほど加熱する。

一度取り出し、全体を混ぜるように上下を返し、再び1~2分程度加熱しよう。全体を混ぜることで均一に加熱されてサクサクになるのだそうだ。

水分が抜けて、カラッとなるまでレンチンするのがポイント。サクサク感が足りなければ、様子を見ながらさらに加熱しよう。

コウケンテツの「サクサクチョコレートラスク」が絶品 “材料2つだけ”でお店レベルに
(画像=『Sirabee』より引用)

ミルクチョコレートとホワイトチョコレートは細かく割ってそれぞれ耐熱容器に入れ、600wで1分~1分30秒程度加熱。ミルクチョコレートには塩を少々加える。塩を加えると味のアクセントになるのだとか。

コウケンテツの「サクサクチョコレートラスク」が絶品 “材料2つだけ”でお店レベルに
(画像=『Sirabee』より引用)

食パン1枚分のパンを加え、しっかり絡むまで全体を混ぜる。ホワイトチョコレートの方も同様に混ぜていこう。

コウケンテツの「サクサクチョコレートラスク」が絶品 “材料2つだけ”でお店レベルに
(画像=『Sirabee』より引用)

オーブンシートの上に重ならないように広げて並べる。

コウケンテツの「サクサクチョコレートラスク」が絶品 “材料2つだけ”でお店レベルに
(画像=『Sirabee』より引用)

冷蔵庫で30分程度冷やしてでき上がり。