28日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)の企画「この冬を乗り切る皆の節約テクSP!」で、浅漬けの素を使ったから揚げレシピが紹介された。
料理好きには意外と知られたテクニックで、過去にはエバラ食品工業の「浅漬けの素」を使った塩から揚げがXで話題を呼んだことも。そこで編集部では、エバラ食品工業の公式サイトに記載されたレシピを再現してみた。
■「浅漬けの素から揚げ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・鶏もも肉 300g
・浅漬けの素 大さじ3〜4
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・おろししょうが&にんにく 適量
「浅漬けの素レギュラー」と「浅漬けの素 昆布だし」の両方で味を確かめてみることに。
また、記事では鶏もも肉を使用したが、浅漬けの素に含まれる酢の作用で肉が柔らかくなるため、鶏むね肉でもしっとり仕上がるという。節約したい人にもぴったりだ。