■お玉1杯、弱中火5分から試してみて

(画像=『Sirabee』より引用)
今度はお玉1杯の水に対して卵2個で試してみた。茹で時間は5分。

(画像=『Sirabee』より引用)
空焚きしないよう弱火に近い火で5分茹でたのがこちら。家庭の火力によっても違うのでいろいろ試してみるといいかも。
普通の作り方の約半分の時間で作れて、1個からというのはかなりありがたい。視聴者からも「ゆで卵命の自分には神動画!!」「ガス代も必要最低限で済むので、このやり方で茹で卵作ってます。」と、節約レシピに賛同する声が多い。
記者もゆで卵は好きだが、茹でる時間と一度にたくさん殻をむかなければいけない手間を考えると億劫に感じることがあったが、これなら食べたいときに必要な個数作れるのでとても便利。この裏ワザ、ぜひ覚えておきたい。