今のように寒い時期はインフルエンザの流行が気になります。
手洗い・うがいといった基本的な予防策は広く知られていますが、最近の研究によると、なんと「キノコ」がインフルエンザ対策になる可能性があるようです。
カナダ・マギル大学(McGill University)の最新研究で、キノコに含まれる成分「β-グルカン」がインフルエンザウイルスによる肺炎を防ぐ働きをすることが判明したのです。
研究では、インフルエンザ感染前のマウスにβ-グルカンを投与したところ、肺炎の症状が抑えられ、死亡率が大幅に低下しました。
研究の詳細は2025年1月8日付で科学雑誌『Nature Immunology』に掲載されています。
目次
- インフルエンザの本当の敵はウイルスではない?
- キノコを食べるとインフル対策になる?
インフルエンザの本当の敵はウイルスではない?
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インフルエンザといえば、高熱や咳、倦怠感といった症状を引き起こすウイルス感染症です。
毎年多くの人が感染し、重症化すると肺炎を引き起こすこともあります。
しかし実はインフルエンザで最も恐いのは「ウイルスそのもの」ではなく、「体の免疫反応の暴走」であることが分かっています。
人間の体には、ウイルスや細菌が侵入すると、それを排除しようとする免疫システムがあります。
ところが免疫システムが過剰に働くと、自分の体の細胞まで攻撃してしまい、かえって炎症が悪化することがあります。
特にインフルエンザに感染した際に肺で過剰な炎症が起こると、呼吸困難や肺炎を引き起こし、重篤な症状に陥ることがあるのです。
この問題に対処するため、多くの研究者が「免疫反応を適切に調整する方法」を模索してきました。
そして今回、マギル大学の研究チームが注目したのがあらゆるキノコに含まれる食物繊維の一種「β-グルカン」でした。