「チャーハンは火力が命!」と家庭で作るときに強火を心がける人は多いだろう。しかし、火力が弱い家庭のコンロには適した作り方がある?
9月17日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)料理研究家の土井善晴氏が出演し、「人生のベストレシピ」を放送。第2位にランクインした「しらすの焼き飯」は目からウロコの作り方だった。
■「しらすの焼き飯」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・冷やご飯 200g
・しらす 50g
・卵 1個
・長ネギ 100g
・サラダ油 大さじ1
・お湯 大さじ1
卵はあらかじめ溶いておき、長ネギは粗みじん切りに。長ネギは分量通りだと1人分にしては多いので、適宜調整すると良いだろう。ご飯は炊きたてのものや軽く電子レンジでチンした冷凍ご飯でも作ってみたが、どれもおいしかった。