納豆は、ごはんにのせるだけじゃ勿体ない! 以前、俳優の大泉洋さんが紹介して大反響を呼んだレシピを、編集部でも試してみました。

■お店で教わった「納豆カルボナーラ」

『男子ごはん』大泉洋がやっている“納豆の食べ方”が最高 「これはウマい」
(画像=『Sirabee』より引用)

注目したのは、大泉さんが2014年放送の『男子ごはん』(テレビ東京系)で紹介した「納豆カルボナーラ」。札幌市の創作料理店で、大泉さんがお店の方から教わったレシピなのだとか。

番組で紹介された2人前の材料は以下の通り。

・スパゲッティーニ(1.4mm):200g
・納豆:3パック
・にんにく:1~2片
・醤油:大さじ1
・生クリーム:300ml
・チキンブイヨン(鶏がらスープで代用):180ml
・白ワイン:大さじ1
・コアントロー:大さじ1※記事では省略
・昆布だし:大さじ1
・卵黄:2個分
・パルミジャーノ(パルメザンチーズで代用):適量
・オリーブオイル:適量
・塩、粗挽き黒こしょう:適量

お店のレシピとあって本格的な材料が多く、フランベ用のコアントローは省略、その他も身近な食材で代用しています!