刺身を買ったら「醤油とわさび」で食べるのが定番だが、“ひと手間”を加えるといつもとは違った味わいを楽しめる。
お笑いコンビ・かまいたちの濱家隆一が、コンビのYouTubeチャンネル『かまいたちチャンネル』で披露した、寿司店で教わって自宅でよくやっているという「たたき的な雰囲気の出る一品料理」がとてもおいしかった。
■濱家流の刺身の食べ方
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(画像=『Sirabee』より引用)
刺身をできるだけ細かく切り、大根のつまや大葉などもあれば一緒に刻んでボウルに入れる。刺身はなるべく多くの種類が入ったほうがおいしいという。おろしにんにく、おろししょうが、醤油を加えて和えよう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
濱家おすすめの刺身レシピの完成だ。刺身で食べたい場合は、それぞれ1切れだけ残しておくとどちらの食べ方も楽しめる。残しておいた刺身はわさび醤油で食べよう。