■調理の下準備

(画像=『Sirabee』より引用)
とうもろこしは芯からだしが出るため、包丁で実を削ぎ、芯はぶつ切りにする。

(画像=『Sirabee』より引用)
エビは殻と背わたを取り、ボウルに塩、片栗粉、酒を加えて揉んで汚れを落とし、さっと水で洗う。
キッチンペーパーで水気をしっかりと取ったら、塩コショウをして揉み込んで粘りを出し、酒を加えてさらに揉み込む。この処理をするだけでエビが格段においしくなるという。
とうもろこしは芯からだしが出るため、包丁で実を削ぎ、芯はぶつ切りにする。
エビは殻と背わたを取り、ボウルに塩、片栗粉、酒を加えて揉んで汚れを落とし、さっと水で洗う。
キッチンペーパーで水気をしっかりと取ったら、塩コショウをして揉み込んで粘りを出し、酒を加えてさらに揉み込む。この処理をするだけでエビが格段においしくなるという。