暑い日々が続くなか、夏バテ気味の方も多いだろう。なるべく火の前に立たずに、手軽においしい料理が作れないものだろうか。
そこで、簡単でおいしい料理を多数紹介している料理愛好家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』に投稿していた「薬味まぜそば」を、実際に試してみた。
■薬味たっぷりで暑い日にぴったり

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・みょうが…1個(根元を落とし、縦半分にカットして薄切りにする)
・小ねぎ…2本(小口切りにする)
・大葉…5枚(千切りにする)
・卵…1個
・焼きそば麺…1袋
・水…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
香味野菜をたくさん使用。まだまだ暑い日が続くので、さっぱりした風味がうれしい。