■じゃがいもは完全には潰さない

笠原将弘さん、最高においしい「ポテトサラダの作り方」 下ごしらえ次第で全然ちがう…
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルにじゃがいもを移し、マヨネーズ、薄口醤油、練り辛子、小さじ1/2程度の砂糖を加え、じゃがいもをほぐしながら混ぜる。完全に潰さず、所々じゃがいもの粒が残ったくらいの状態がおいしいとのことだ。

笠原将弘さん、最高においしい「ポテトサラダの作り方」 下ごしらえ次第で全然ちがう…
(画像=『Sirabee』より引用)

ゆで卵は手で崩しながら入れ、5mm幅に切ったにんじん、玉ねぎ、きゅうりを加える。ゆで卵は手でつぶすことで、洗い物を減らせるのもポイント。

笠原将弘さん、最高においしい「ポテトサラダの作り方」 下ごしらえ次第で全然ちがう…
(画像=『Sirabee』より引用)

全体をサッと混ぜ合わせ、味を見て足りなければ塩で調節しよう。器に盛り、黒コショウをトッピングしたらでき上がりだ。