お正月のお餅がまだ余っている家庭も多いのでは? 気づけば同じような食べ方になりがちだが、いつもと違うアレンジも楽しみたい。
そこで編集部では、「だれでもカンタンに作れる」をモットーに、お手軽でおいしいレシピを多数紹介している『まるみキッチン』の「悪魔の豚巻き餅」を試してみた。
■「悪魔の豚巻き餅」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
材料は以下の通り。
・豚バラスライス:約120g(6枚)
・お餅:約150g(切り餅3つ)
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:適量
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・きざみねぎ:お好みで
・白ごま:お好みで
使うのは常備調味料ばかりなので、手軽に作れる。