「卵は健康に良いの?悪いの?」 これは長年にわたって議論されてきたテーマです。
コレステロールが高いから避けたほうが良いという意見もあれば、栄養豊富だから積極的に食べるべきだという声もあります。
しかし、最新の研究が、この長年の議論に新たな光を当てる結果を提出しています。
オーストラリアのモナシュ大学(Monash University)の研究チームが発表した研究によると、週に1〜6個の卵を食べることで、高齢者の死亡リスクが低下する可能性があることが分かったのです。
特に心血管疾患(CVD)による死亡リスクが大幅(29%)に低下するという驚きの結果が示されました。
この研究の詳細は、2025年1月17日付の『Nutrients』誌に掲載されました。
目次
- 卵は健康に良いの?悪いの?これまでの議論
- 卵を週に1~6個食べる高齢者は心血管疾患による死亡リスクが29%低下する
卵は健康に良いの?悪いの?これまでの議論
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卵は古くから「完全栄養食品」と呼ばれるほど、さまざまな栄養素を含んでいます。
タンパク質、ビタミンB群、葉酸、コリン、オメガ3脂肪酸など、健康をサポートする成分が豊富に含まれています。
しかし、一方で卵はコレステロールが多い食品としても知られ、特に動脈硬化や心血管疾患を引き起こすリスクがあるとされてきました。
例えば、過去の研究では「卵を食べるとコレステロール値が上がり、心血管疾患のリスクが増加する」という報告もありました。
しかし、最近の研究では、食事由来のコレステロールが血中コレステロールに与える影響はそれほど大きくないことが分かってきました。
それどころか、卵を適量食べることが健康に良い影響を与える可能性も指摘されています。
そして今でも、食べるべき卵の個数に関する議論は続いています。