煮物といえば時間がかかるメニューの代表格。だが、プロ直伝のテクニックを使えばたった15分で味しみしみに仕上がるという。
料理家の今井亮氏が5日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介した、「大根と豚肉のしょう油煮込み」が、時短アイデアが詰まった超お役立ちレシピだった。
■「大根と豚肉のしょう油煮込み」の材料
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(画像=『Sirabee』より引用)
【2人前】
・大根:300g
・豚肉切り落とし:150g
・長ねぎ:1/2本
・サラダ油:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・水 300ml
・醤油 大さじ1と1/2
・酒:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・砂糖:小さじ1
大根は皮を剥いて1.5cmの厚さでイチョウ切りに、長ねぎは1cmの厚さで斜め切りにする。
このレシピで特徴的なのは何と言っても、「カレー粉」だろう。小さじ1/2程度の隠し味とはいえ、カレー風味がつくことで「求めていた煮物じゃないかも」と思うかもしれないが、実際に作るとびっくりするおいしさなのでぜひ見てほしい。