煮物といえば時間がかかるメニューの代表格。だが、プロ直伝のテクニックを使えばたった15分で味しみしみに仕上がるという。

料理家の今井亮氏が5日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介した、「大根と豚肉のしょう油煮込み」が、時短アイデアが詰まった超お役立ちレシピだった。

■「大根と豚肉のしょう油煮込み」の材料

『ヒルナンデス』フライパン15分で「味しみしみ大根」作る方法 “あるもの”で激ウマに
(画像=『Sirabee』より引用)

【2人前】
・大根:300g
・豚肉切り落とし:150g
・長ねぎ:1/2本
・サラダ油:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2

・水 300ml
・醤油 大さじ1と1/2
・酒:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・砂糖:小さじ1

大根は皮を剥いて1.5cmの厚さでイチョウ切りに、長ねぎは1cmの厚さで斜め切りにする。

このレシピで特徴的なのは何と言っても、「カレー粉」だろう。小さじ1/2程度の隠し味とはいえ、カレー風味がつくことで「求めていた煮物じゃないかも」と思うかもしれないが、実際に作るとびっくりするおいしさなのでぜひ見てほしい。