安価で夏場に大活躍する「きゅうり」。このほど編集部では、以前お笑いタレントの宮川大輔さんが番組で紹介したレシピを試したところ、子供もパクパク大喜びするほど絶品でした!
【番組公式レシピ】宮川大輔「きゅうりのめんつゆ漬け」
【こちらの記事も人気です】
■宮川流「きゅうりのめんつゆ漬け」

(画像=『Sirabee』より引用)
編集部が注目したのは、2023年9月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、宮川さんが紹介した「きゅうりのめんつゆ漬け」。
材料は以下の通り。
・きゅうり:2本
・めんつゆ:50ml~60ml
・水:30ml
・白だし:小さじ1
・鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
・ごま油:小さじ1
・塩:塩もみ用
編集部では一般的なめんつゆを使用しましたが、宮川さんはヤマエ食品の高千穂峡つゆのしいたけ味を愛用しているとのこと。