岩谷マテリアルの「アイラップ」といえば、冷蔵・冷凍保存、電子レンジでの調理、湯煎など幅広い用途に対応し、袋やラップとして使える万能ポリ袋。SNSで近年話題を呼んでいる商品だ。
アイラップの公式X(旧ツイッター)では、アイラップを使った簡単でおいしいレシピが紹介されているので、今回は「3分で作るたまごサンド」を試してみた。
■「たまごサンド」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・食パン 2枚(今回は8枚切りを使用)
・アイラップ 1袋
・卵 2個
・マヨネーズ 適量
・塩コショウ 適量
一般的なたまごサンドの場合はゆで卵から作るので時間がかかるが、アイラップを使えば生卵の状態から調理できるため時短になる。余計な洗い物を増やしたくないときにも便利だ。