ハナマルキ「追いこうじみそ」と「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ」を使用した限定コラボメニュー3品を、2月1日(土)より「直久」各店舗で提供開始。

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長: 花岡周一郎、以下当社)は、株式会社直久(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:根来拓也、以下直久)とコラボレーションし、2月1日(土)から4月30日(水)まで、直久が運営する老舗らーめん店「直久」にて、当社の「追いこうじみそ」と「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ」を使用したコラボメニュー3品を期間限定で提供します

ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)
ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)
ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)

■「ハナマルキ × 直久」コラボレーション第2弾について
2023年に実施したコラボレーション第1弾では、当社の「追いこうじみそ」を使用した「追いこうじみそらーめん・芳醇香」を「直久」各店舗で期間限定販売し、大変ご好評いただきました。第2弾となる今回は、第1弾と同じく当社の「追いこうじみそ」を使用した「薫る追いこうじみそらーめん」と、当社の「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ」を使用した「ハーブ塩こうじトマトらーめん」、「ハーブ塩こうじ餃子」の計3品を直久様のご協力のもと共同開発しました。

<メニュー概要>
■「薫る追いこうじみそらーめん」

ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)
ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)

今回のみそらーめんは、「追いこうじみそ」本来の香りを大事にしつつ、コクの深みとさらなる旨みを追求。スープには当社の「熟成こうじパウダー」も使用し、深い味わいを実現。

また、トッピングの鶏むねチャーシューは、当社の「液体塩こうじ」でやわらかくジューシーに仕上げました。

■「ハーブ塩こうじトマトらーめん」「ハーブスパイス餃子」

ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)
ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)
ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
(画像=『PR TIMES』より 引用)

今回初の試みとして、当社の「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ」を使用した「ハーブ塩こうじトマトらーめん」を開発。「ハーブ&スパイス塩こうじ」に、直久自慢の鶏油と魚介の旨みをプラスすることで、やや複雑で奥深い味に仕上がっています。見た目も鮮やかで彩り豊かならーめんです。

また、「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ」を使用した餃子も初登場します。名古屋コーチンひき肉と国産豚ひき肉、野菜の旨みを最大限に引き出せるよう、配合の調整を試行錯誤しました。オリーブオイルとバルサミコ酢でお召し上がりください。