いまが旬の「ごぼう」ですが、煮物や豚汁などレパートリーが偏りがちに。以前、歌手の工藤静香さんが自身のインスタグラムで紹介していた「ごぼうの食べかた」を試したところ、止まらなくなるやみつき感でした…!
■木村家流「エンドレスごぼう」

(画像=『Sirabee』より引用)
編集部が注目したのは、工藤さんの2023年11月の投稿。家族にも大好評で1日に2回も作ったという、工藤さんが「エンドレスなごぼうさん」と呼ぶレシピ。
投稿を参考に、編集部で用意した材料は以下の通り。
・ごぼう:1/2本
・醤油:適量
・みりん:適量
・和風顆粒だし:適量
・砂糖:適量
・揚げ油:オリーブオイル(編集部ではサラダ油)
調味料の詳しい分量は記載されていなかったため、お好みの味付けに調節してください。