■火入れはすべてレンジにおまかせ

レンジで絶品「スコップハンバーグ」 丸めない・火を使わない・洗い物も少なくて楽
(画像=『Sirabee』より引用)

袋に合いびき肉(200g)とみじん切りにした玉ねぎ、〈A〉を入れてこねます。袋は少し厚めのものを使うのがおすすめだそう。

レンジで絶品「スコップハンバーグ」 丸めない・火を使わない・洗い物も少なくて楽
(画像=『Sirabee』より引用)

袋の先端を切って耐熱容器に半量絞り入れ、チーズをのせます。

写真では大きく切りすぎてしまったので、もう少し小さめにカットするとより入れやすいです。

レンジで絶品「スコップハンバーグ」 丸めない・火を使わない・洗い物も少なくて楽
(画像=『Sirabee』より引用)

残りを絞り入れてゴムベラで表面を平らにし、ソース(大さじ)とチーズをかけます。

レンジで絶品「スコップハンバーグ」 丸めない・火を使わない・洗い物も少なくて楽
(画像=『Sirabee』より引用)

ふんわりとラップして、600wのレンジで10分加熱。竹串を刺して透明の肉汁が出たら完成です!