長期保存でき、栄養価も高い「サバ缶」。以前『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも大絶賛したレシピを編集部で試してみました!
■究極のサバ缶薬膳「サバのチャイニーズスープ」

(画像=『Sirabee』より引用)
話題になったのは2017年12月5日放送「サバ缶の世界」特集のなかで、“サバジェンヌ”こと薬膳アテンダントの池田陽子さんが紹介した「サバのチャイニーズスープ」。
材料は以下の通り。
・サバ缶:1缶(200g)
・玉ねぎ:1/4個
・パプリカ:1/4個
・黒きくらげ(乾燥):2g
・にら:1/2束
・生姜:1片
・にんにく:1片
・水:1カップ(200cc)
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・塩コショウ:適量
・黒すりごま:少々
玉ねぎ、パプリカは薄切りに、黒きくらげは水で戻したら細切り、ニラはざく切りにします。