年明けから1か月程度経ち、疲れが出ている方も多いのではないだろうか。そんな時に体に優しくて簡単にできるレシピがあるとありがたい。

そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介していた「鶏がゆ」を実際に作って試してみた。

■「冷やごはんで簡単!鶏がゆ」の材料

コウケンテツ氏「鶏がゆ」が疲れた体に染みる… だしを使わずに驚きのコク
(画像=『Sirabee』より引用)

・鶏もも肉(から揚げ用):約150g
・大根:150g
・長ねぎ:10cm
・にんにく:1かけ
・酒:1/4カップ
・水:400ml
・塩:小さじ1/2程度
・冷やごはん:150g
・ごま油:大さじ1

材料だけで体に良さそうな予感。身近な調味料だけで気軽に作れるのもうれしい。