お好み焼きやたこ焼きなどを作る時に購入した青のりが、使いきれずに余ってしまっているという方は少なくないのではないだろうか。どうにかして、おいしく消費する方法はないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「青のりマヨチートースト」を実際に作ってみた。
■青のりが主役のレシピ

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・食パン…1枚
・青のり…小さじ2/3
・マヨネーズ…大さじ1強
・ピザ用チーズ…一掴み分
青のりさえあれば、あとは家にいつもある材料ばかり。気軽に作れるのがうれしい。