岩谷マテリアルの「アイラップ」といえば、冷蔵・冷凍保存、電子レンジでの調理、湯煎など幅広い用途に対応し、袋やラップとして使える万能ポリ袋。SNSで近年話題を呼んでいる商品だ。
アイラップの公式X(旧ツイッター)では、アイラップを使った簡単でおいしいレシピが紹介されているので、今回は「絶対これやったほうがいい」「超絶オススメ」と絶賛する舞茸レシピ「舞茸塩昆バター」を試してみた。
■「舞茸塩昆バター」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・アイラップ 1袋
・舞茸 適量
・バター 適量
・塩昆布 適量
とくに分量は決まっていないので、食べたい分だけ作って後から味を調整する方法で良さそうだ。