本家アロチ丸髙中華そば

冬の定番!コクとキレ、両方楽しめる「和歌山ラーメン」に舌鼓
(画像=『PR TIMES』より 引用)

屋台を発祥とする、"車庫前系"和歌山ラーメンの本家。醤油の風味が高い透き通った醤油豚骨スープは、豚骨のコクも生かしながら臭みがありません。こだわった自社製生麺に程よくなじむ、さっぱりとした味わいです。ラーメン店でありながら、おでんも楽しめるユニークさも。自宅でもその味を楽しめる、お土産用セットも販売しています。
住所:和歌山市友田町2-50
TEL:073-432-3313
営業時間:17:30 - 03:00
定休日:月・日曜日

井出商店

冬の定番!コクとキレ、両方楽しめる「和歌山ラーメン」に舌鼓
(画像=『PR TIMES』より 引用)

"車庫前系"と双璧をなす、"井出系"和歌山ラーメンの元祖です。1953年の創業当初は"車庫前系"に近いスープを提供していました。豚骨を煮詰めすぎた結果、偶然生まれた白濁スープが評判となり、やがて店の味となったといいます。コクのある豚骨醤油は、細麺との相性も抜群です。全国各地から多くの観光客やラーメン愛好家が訪れ、各種商品化もされています。
住所:和歌山市田中町4丁目84
TEL:073-424-1689
営業時間:11:30-22:00
定休日:木曜日