鍋の材料の定番といえば白菜。しかし、鍋以外にもおいしく食べる方法はないものだろうか。
そこで、毎日のおうちごはんの手助けになるレシピ動画を紹介するYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』に投稿された「ご飯3杯かきこんでしまう白菜」を実際に作ってみた。
■「ご飯3杯かきこんでしまう白菜」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・白菜:約400g
・ひき肉:約150g(牛、豚、鶏、好きなものでOK)
・にんにく:1かけ
・しょうが:1かけ
・片栗粉:小さじ1(大さじ2の水で溶いておこう)
・豆板醤:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・サラダ油:適量
白菜をたっぷり使う。切っている時は大量に感じるかもしれないが、加熱するとカサが減るので心配無用だ。