■さっと和えるだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
スライスしたにんにくとごま油大さじ1をフライパンに入れて、弱い中火くらいの火力でじっくりにんにくの香りを油に移していく。

(画像=『Sirabee』より引用)
にんにくがシュワシュワしてきたら、酒小さじ2、みりん小さじ2を加えて、アルコールを飛ばす。途中跳ねることがあるので、気をつけよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
アルコールが飛んだら、器に移して白だし大さじ1と1/2を加えて混ぜておこう。中華麺をたっぷりのお湯で規定の時間茹でて、しっかり湯切りしたらタレとよく絡める。お好みで小ネギを散らして、中央に卵黄を乗せ、ラー油をかけたら完成だ。