フランス料理のシェフから家政婦に転身し、数々のおいしいアイデアレシピが話題のタサン志麻さん。
豆腐を使った「濃厚つけダレ」が番組でも大好評だったので、Sirabee編集部でも実際に作ってみました!
■「ヘルシー超濃厚つけダレ」
6日放送の『沸騰ワード10』(日本テレビ系)では、今の季節に余りがちな“そうめん”のつけダレについて特集。そのなかで志麻さんが紹介したのが、豆腐を使った「ヘルシー超濃厚つけダレ」です。
材料は以下の通り。

(画像=『Sirabee』より引用)
・豆腐:適量(レシピでは絹豆腐を使用)
・氷:適量
・めんつゆ:適量
・ねぎ、いりごま:適量(仕上げに振りかけます)
記事では、豆腐約180g、めんつゆは大さじ1程度の量を使用しています。