気温が高いと熱々パスタを食べるのはちょっと、と思うことも。料理研究家・だれウマ氏が紹介していた「冷製クリームチーズパスタ」は、冷製パスタの中でも確実に美味しいと太鼓判を押す1品。編集部でも早速、作ってみた。
■クリームチーズが主役

(画像=『Sirabee』より引用)
今回使う材料はこちら。
パスタ:100g
塩(茹で汁用):お湯の1.5%
クリームチーズ:約30g(kiriなら2個)
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
白だし:大さじ1/2
明太子:1本
大葉:5枚
塩昆布:5g
クリームチーズは、あらかじめ室温に戻しておこう。パスタはどんな太さのものでもOK。白だしがなければ、めんつゆで代用できる。