■「至高のめんつゆぱすた」の作り方

(画像=『Sirabee』より引用)
ベーコンは細切りにする。なすはヘタを取って乱切りにし、オリーブオイルを絡めてから、600Wの電子レンジで2分半加熱する。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにベーコンを入れて炒め、レンジで加熱したなすも追加する。このタイミングでパスタも茹で始めておくとスムーズに調理できるのでおすすめだ。パスタは塩分濃度1%で茹でる。

(画像=『Sirabee』より引用)
なすとベーコンが入ったフライパンに、パスタ、パスタの茹で汁大さじ2、めんつゆを加えてフライパンを煽り、最後にバターを絡めたら完成。材料一覧には入っていないがネギをかけると見栄えもよくなる。