そうめんで活躍するめんつゆは、和食に幅広く使える頼れる万能調味料。ただ、最近は米がなくて何を作ればいいか困っている人は多いはず。そういう人におすすめしたいのが「めんつゆパスタ」だ。
「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が、YouTubeチャンネルに投稿した究極のめんつゆ料理の1つ「至高のめんつゆぱすた」を作ってみた。
■「至高のめんつゆぱすた」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
・めんつゆ(にんべんつゆの素ゴールド) 小さじ5
・1.4mmのパスタ 100g
・なす 1本(90g)
・オリーブオイル 小さじ1と1/2
・ベーコン 40g
・バター 10g

(画像=『Sirabee』より引用)
リュウジ氏がにんべんの「つゆの素ゴールド」を指定しているのは、7月27日の動画「結局一番うめえめんつゆってどれなの?料理研究家が今日全てハッキリさせる」で、このめんつゆを総合1位に選んだためだ。
リュウジ氏によれば、3倍濃縮のめんつゆであれば問題ないとしたうえで、「このめんつゆを使ったほうがうまくなる」と話した。このめんつゆの詳細は【こちらのレビュー記事】でまとめている。