出口里佐です。
先日、青森に2ヶ月振りに行ってきました。12年ぶりに対策本部が設置されるほどの豪雪らしく、到着するまでは心配でしたが、行きの飛行機はほぼ定刻通り到着、市内のバスも、定刻運行。雪国で、除雪作業をされている方には頭が下がります。
今回は、晩御飯に行こうと思っていた、ホテルの近くのお寿司屋さんが、定休日だったので、青森駅辺りで食べようと歩いていたら、新町一丁目バス停前のガストの前に、最近噂で評判を聞いていたフランス料理コースののぼり!
30年近くガストにはご無沙汰でしたが、たまには良いかもしれないとドアを押して入ってみました。
ガストと言えば、ファミレスのイメージしか無かったので、フランス料理のコースがあるのは意外でした。このコースは、白金台「ラリューム」の進藤佳明シェフが監修しているそうです。
子供が居ないので、ファミレスにはしばらく縁がなかったのですが、最近熟成寿司のお店でタッチパネルでの注文に慣れてきたので、ガストでも、スムーズにできました。
コースには飲み物が付いて無かったので、ドリンクバー(340円)を追加しました。
コース(1,990円)には、ソフトなフランスパンまたは、ライスを選べます。ここが少しフランス料理店とは違って、洋食屋さん的ですが、せっかくですのでライスの小盛り(マイナス20円。良心的!)を。