焼肉店に行くと飲みたくなる「わかめスープ」。あの味を家でも気軽に楽しめるとうれしい。

できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「5分で完成!焼肉屋さんのあのわかめスープ」を実際に作ってみた。

■「焼肉屋さんのあのわかめスープ」の材料

おうち焼肉に必須! “お店のわかめスープ”がたった5分で作れるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

・水:400cc
・乾燥わかめ:2g
・にんにくチューブ:2㎝
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・長ネギ:4㎝
・ごま油:小さじ1
・塩:適量

身近な調味料で簡単に作れて、包丁もまな板も不要。思い立ったときに手軽に作れるのがうれしい。