■パスタを茹でたらあとは簡単
1リットルのお湯に小さじ2弱の塩を入れて、パスタを規定の時間茹でていこう。その間に、豆腐をキッチンペーパーで包んで、600wの電子レンジで1分半加熱する。水気を切ってから、ボウルに入れてフォークなどでよく混ぜていこう。
レンチンすると、豆腐からかなり水分が出て柔らかくなり崩れやすくなるが、なるべく水分を切ってから混ぜるとソースらしくなる。粉チーズ大さじ2とめんつゆ小さじ2を加えて、さらになめらかになるまでさら混ぜていこう。パスタが茹で上がったらお皿に入れて、上から豆腐のソースと天かす、小ネギを散らし、中央に卵黄を乗せたらもう完成だ。
お好みで、ラー油や山椒をかけよう。