和風パスタというときのこや明太子のソースを思い出すが、料理研究家のジョーさん。がXで紹介していたのは、豆腐を使った「カミナリどうふパスタ」。見た目がボリュームたっぷりでとても美味しそうだったので、編集部でも早速試してみた。

■和の材料をふんだんに使って

ジョーさん。の「カミナリどうふパスタ」は意外な美味しさ 和風パスタの新定番かも
(画像=『Sirabee』より引用)

用意する材料は、パスタ100gと絹豆腐1/2丁(150g)、卵黄1つでOK。調味料やトッピングはこちら。

ジョーさん。の「カミナリどうふパスタ」は意外な美味しさ 和風パスタの新定番かも
(画像=『Sirabee』より引用)

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
粉チーズ:大さじ2
天かす:適量
ラー油:適量

ほかにもお好みで山椒や小口ネギなどを加えてもいいだろう。純和風という感じの材料だが、どんなお味になるのだろうか。