■かずのこはニシンの卵
おせち料理に欠かせないかずのこは、ニシンの卵巣を塩漬けにしたり乾燥させたりした食品です。
大手食品メーカー・マルハニチロによると、一時期、かずのこが不足していたときには、カラフトシシャモの卵を代用品としていたこともありましたが、最近は太平洋産だけでなく、大西洋からも安定して輸入されるようになったので、今では代用品のかずのこはほとんど見かけなくなっているそう。
また、かずのこは、他の国々で食べる習慣がほとんどなく、今でも日本が世界一の消費国なのだとか。
おせち料理に欠かせないかずのこは、ニシンの卵巣を塩漬けにしたり乾燥させたりした食品です。
大手食品メーカー・マルハニチロによると、一時期、かずのこが不足していたときには、カラフトシシャモの卵を代用品としていたこともありましたが、最近は太平洋産だけでなく、大西洋からも安定して輸入されるようになったので、今では代用品のかずのこはほとんど見かけなくなっているそう。
また、かずのこは、他の国々で食べる習慣がほとんどなく、今でも日本が世界一の消費国なのだとか。