日本の冬といえば「こたつにみかん」ですよね! 美味しいみかんの保存方法に、ちょっとしたコツがあることをご存知でしょうか。

■「ヘタをした」に置くのがポイント

注目を集めたのは、天気予報を伝える『ウェザーニュース』の公式X(旧・ツイッター)が紹介した保存法。同アカウントは昨年12月15日、「ヘタをしたに!」と切り出し、みかんの保存方法を画像を添えて解説。

箱入りなどまとめ買いしたみかんの場合「まずは箱や袋からいったん全部出して、箱もよく乾かし、陽が当たらない風通しのよい涼しい所で保管しましょう」とのこと。

また、みかんを置く際は「ヘタとその周りが一番固いので、ヘタをしたにすると果肉に負担がかからず傷みにくくなります」と解説しました。

みかんが傷みにくくなる“保存法”に驚きの声 「知らなかった」「いいこと学んだ」
(画像=『Sirabee』より引用)