日本の冬といえば「こたつにみかん」ですよね! 美味しいみかんの保存方法に、ちょっとしたコツがあることをご存知でしょうか。
■「ヘタをした」に置くのがポイント
注目を集めたのは、天気予報を伝える『ウェザーニュース』の公式X(旧・ツイッター)が紹介した保存法。同アカウントは昨年12月15日、「ヘタをしたに!」と切り出し、みかんの保存方法を画像を添えて解説。
箱入りなどまとめ買いしたみかんの場合「まずは箱や袋からいったん全部出して、箱もよく乾かし、陽が当たらない風通しのよい涼しい所で保管しましょう」とのこと。
また、みかんを置く際は「ヘタとその周りが一番固いので、ヘタをしたにすると果肉に負担がかからず傷みにくくなります」と解説しました。