年越しそばというと天ぷらそばやかけそばなどが多く、野菜があまり食べられないのが悩み。SSKフーズで紹介していた「桜エビのそばサラダ」は、そばなのにたっぷり野菜が食べられるレシピらしい。編集部でも試してみた。
■野菜や海藻をたっぷり使って
用意する材料はこちら。
そば(乾麺):50g
フリルレタス:45g
きゅうり:30g
ミニトマト:2個
桜エビ:1.5g
海藻ミックス(乾燥タイプ):2g
ブロッコリースプラウト:3g
天かす:5g
きざみ海苔:適量
野菜はレシピ通りでなくてもOK。家に残っているものなどを使うのもいいだろう。今回は、そのまま使えるサラダミックスと乾燥ワカメを使った。そして、味付けはめんつゆではなくこちら。
SSKフーズの静岡県産わさびドレッシングだ。静岡県産の本わさびと焼津産のかつお節のだしを使って作られたもの。わさびとそばの相性は抜群だが、ドレッシングを使うとどんな味わいになるのだろう。