■焼き方や割り下にもポイント
安い肉を使う場合は、割り下は甘めにするのがポイントで、いつもの2割ほど砂糖を多めにする。番組では「醤油1カップ、みりん1.5カップ、砂糖100g」のレシピが紹介された。
焼き方にもポイントがある。安い肉の場合は焼く順番も大切で、鍋に牛脂を入れたら先にネギを焼き、油の香ばしさを移しておくことで肉の臭みが抑えられるという。
そして、塩糖水に浸した肉を片面だけ焼き、割り下をかける。
安い肉を使う場合は、割り下は甘めにするのがポイントで、いつもの2割ほど砂糖を多めにする。番組では「醤油1カップ、みりん1.5カップ、砂糖100g」のレシピが紹介された。
焼き方にもポイントがある。安い肉の場合は焼く順番も大切で、鍋に牛脂を入れたら先にネギを焼き、油の香ばしさを移しておくことで肉の臭みが抑えられるという。
そして、塩糖水に浸した肉を片面だけ焼き、割り下をかける。