■「あし」は相当マニアックな用語だった

今回の調査結果を受け、紀文 担当者は「そこまで大差なく、回答が割れているのが面白いですね。まさか正解が一番回答率の低い『あし』だと知ったら、皆さん驚かれるかと思います」と、頷いてみせる。

確かに、これが「あし」ではなく、「もも」という呼び名であれば、また結果は違っていたかもしれない?

かまぼこの弾力を指す意外な日本語、7割超が知らなかった 紀文も「かなりマニアック」と認める
(画像=『Sirabee』より引用)

なお、紀文をはじめとする練り製品業界では「かまぼこの弾力性=あし」という表現はごく当たり前に使用されているが、マニアックな用語のため、メディア等でもあまり使われることはないという。

紀文の担当者は「弾力、でも十分に通じますので…。ご存知ない方が多いのも納得です」「ぜひこれを切っ掛けに、あの弾力を『あし』と呼んで、周りの方を驚かせてほしいです(笑)」ともコメントしていた。

正月のおせち料理で かまぼこを食べる際は、「あし」の魅力を改めて堪能してほしい。

かまぼこの弾力を指す意外な日本語、7割超が知らなかった 紀文も「かなりマニアック」と認める
(画像=『Sirabee』より引用)

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かまぼこの弾力を指す意外な日本語、7割超が知らなかった 紀文も「かなりマニアック」と認める
(画像=『Sirabee』より引用)

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