大学生だった10代の頃、海外へのバックパッカー旅行に強い憧れを持っていました。影響されたのは沢木耕太郎さんの「深夜特急」シリーズ、そして妹尾河童さんの「河童が覗いた」シリーズです。
特に「河童が覗いたインド」をいう本には妹尾さんが旅をしたインドの様子とそれを見て感じた正直な感想がびっしりと記載されており、何回も繰り返し読みました。
それが高じて、自分でもインドにバックパッカーとして3週間ほど卒業旅行に出かけました。そして、旅行中に赤痢にかかり、日本の病院に隔離されたまま卒業式に出られなかったという苦い思い出もあります。
写真の書籍は、今でも自宅に大切に保管してある、大学時代に購入した妹尾河童さんの著作です。「河童が覗いたヨーロッパ」には購入日が1985年6月12日との記載があります。
この本の中で印象に残っているのが、小室等さんがあとがきで紹介している妹尾さんが友人を呼んで作るピェンロー(扁炉)鍋と呼ばれる料理です。
干し椎茸を水で戻して、その戻し汁と椎茸を入れた鍋に5㎝くらいの短冊切りにした白菜を入れる。一緒に鶏肉と豚肉(安い肉で良い)を入れて煮込んでいきます。
白菜は白い固い部分を先に煮込んで柔らかい葉先は最後に入れる。白い白菜がしんなりしたら、春雨も入れる。仕上げにごま油を「の」の字に1周半回しかけして完成です。