■表面を焼いて数分煮るだけ

和風ローストビーフは笠原将弘さん流が最高 「絶対作ります」「ダントツで美味しい」
(画像=『Sirabee』より引用)

牛肉はフォークで全体に穴を開け、塩を振り、ラップをして1時間ほど常温に置く。

和風ローストビーフは笠原将弘さん流が最高 「絶対作ります」「ダントツで美味しい」
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を入れ、中火で肉の全面に「ステーキでおいしそうな感じ」を目安に焼き色をつける。

和風ローストビーフは笠原将弘さん流が最高 「絶対作ります」「ダントツで美味しい」
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、薄切りにした玉ねぎ、だし昆布を入れ、煮汁が沸いたら弱火にして肉を入れて3分煮て、上下をひっくり返してさらに3分煮る。笠原さんは「一番ご家庭でも作りやすいやり方だと思う」と話しており、確かにこの方法ならとても簡単に作れる。

火を止めてパーパータオルなどをかぶせて冷めるまで待てば完成だ。

和風ローストビーフは笠原将弘さん流が最高 「絶対作ります」「ダントツで美味しい」
(画像=『Sirabee』より引用)

もう少し焼き色を付けたほうが良かったかもしれないが、比較的うまく作ることができた。煮汁から出すと痛みやすくなるため、冷蔵保存する際は煮汁につけたまま入れると良いとのこと。