クリスマスや年末年始のパーティーのごちそうとして主役を飾るローストビーフ。人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で公開した「和風ローストビーフ」は、白米にも合う味付けだった。

■「和風ローストビーフ」の材料

和風ローストビーフは笠原将弘さん流が最高 「絶対作ります」「ダントツで美味しい」
(画像=『Sirabee』より引用)

【4〜5人前】
・牛ブロック肉 400〜500g
・玉ねぎ 1/2個
・だし昆布 5g
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・クレソン 適量
・ミニトマト 適量
・粒マスタード 適量

・水 600cc
・醤油 100cc
・みりん 100cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ1

牛ブロックは動画ではイチボを使用していたが、モモ肉で良いとのことなので予算の都合からモモ肉にした。クレソンやミニトマトは付け合せ用なのでなくても問題ないだろう。