■包丁入らず、和えるだけ

だれウマ氏の「無限うどん」は5分で完成 ずぼら飯なのに無限に食べられる美味しさ…
(画像=『Sirabee』より引用)

調理時間5分以下というだけあって、作り方はめちゃくちゃ簡単。包丁も鍋も使わず、電子レンジ調理のみ。あとは、和えるだけだ。

まずは、お皿に冷凍うどんを乗せて、600wの電子レンジで3分30秒加熱しよう。加熱した冷凍うどんをボウルまたは器に入れて、香りづけのごま油小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、卵黄1個を加えてよく混ぜる。

混ぜたうどんをお皿に盛り付けて、塩昆布ひとつまみ、サクサク食感をプラスする天かす大さじ1、お好みでごまとラー油適量をかけたら完成だ。調理時間は本当に5分かからなかったが、そのお味は…。