■「おでん種」のイメージ強い?

6割超の人が「(調理しないでも)食べられる」と回答した今回のアンケート調査。じつは過去に、紀文でも何度か同様の調査を実施した経験があるそうだ。

そちらの結果を踏まえ、担当者は「過去に実施したときより、ご存知の方が増えていて嬉しいです!」「はんぺんはおでん種としてのイメージが強いためか、『汁で煮て食べるもの』と考えている方が多いようです。もっと認知が広まるよう、今後も発信していきたいと思います」と、今後の抱負を語ってくれた。

はんぺんを食べる前に必要なこと、4割弱が勘違いしていた… 紀文は「そのまま食べられる」
(画像=『Sirabee』より引用)

おでん と はんぺんの相性が最高であることは言うまでもないが、はんぺんのポテンシャルを引き出す食べ方は多数存在する。ぜひ次回は「調理なし」で はんぺんの味を堪能してみてほしい。